Rayon Justice et droit pénal
La preuve en procédure pénale

Fiche technique

Format : Broché
Nb de pages : 254 pages
Poids : 606 g
Dimensions : 20cm X 28cm
ISBN : 978-2-8044-4531-7
EAN : 9782804445317

La preuve en procédure pénale


Quatrième de couverture

La preuve en procédure pénale

Rouage essentiel de notre système répressif reposant sur le sacro-saint principe de la présomption d'innocence et sur le droit de tout accusé de ne pas contribuer à sa propre incrimination, la preuve en matière pénale ouvre au juriste, novice ou spécialisé dans la matière, un large champ de réflexions que le présent ouvrage tente de synthétiser.

Parce qu'elle touche au principe fondamental des droits de la défense et fonde, in fine, la conviction du juge et du jury quant à la culpabilité ou non de la personne poursuivie pénalement, l'administration de la preuve au pénal est un thème incontournable pour quiconque, de près ou de loin, est amené, dans le cadre de sa profession, à traiter de droit pénal.

L'ouvrage a pour ambition de présenter au lecteur un aperçu de la preuve à tous les stades de la procédure pénale, de l'information préliminaire au procès pénal en passant par la phase d'instruction.

Les méthodes utilisées pour recueillir des éléments de preuve (techniques particulières de recherche, perquisition, saisie, écoutes téléphoniques, ...), les moyens de preuve proprement dits (procès-verbaux, aveux, témoignages, expertises, ...) et leur contrôle, la charge de la preuve, la question cruciale.- largement débattue dans la jurisprudence et la doctrine - de la régularité des preuves obtenues et donc de l'admissibilité des preuves en justice, tous ces thèmes, et bien d'autres, sont abordés dans le présent ouvrage.

Nul doute que ce thématique fournira au lecteur toutes les informations utiles dont il a besoin pour se mouvoir avec plus d'aisance dans cette matière complexe mais passionnante de la preuve pénale.


Het bewijs in het strafprocesrecht

Ons strafrechtstelsel steunt op het onaantastbare beginsel van het vermoeden van onschuld alsook op het recht van iedere verdachte om niet bij te dragen tot zijn eigen beschuldiging. Als onontbeerlijk radertje hiervan, opent het bewijs in strafzaken voor de jurist, weze hij onervaren of gespecialiseerd in deze materie, een breed discussieveld dat het huidig werk probeert samen te vatten.

Omdat zij raakt aan het fundamentele beginsel van de rechten van de verdediging en omdat zij, in fine, de overtuiging van de strafrechter en de jury aangaande de schuld of onschuld van de strafrechtelijk vervolgde persoon fundeert, maakt de strafrechtelijke bewijsvoering een onmisbaar thema uit voor eenieder die zich, op de een of andere manier, in het kader van zijn beroepswerkzaamheden, met het strafrecht bezighoudt.

Het werk stelt zich ten doel om de lezer een overzicht van het bewijs in alle stadia van de strafrechtspleging aan te bieden, van bij het opsporingsonderzoek, over de onderzoeksfase, tot het strafproces

De methodes die worden gebruikt om het bewijsmateriaal te verzamelen (bijzondere opsporingsmethoden, huiszoeking, beslag, telefoontap, ...), de eigenlijke bewijsmiddelen (proces-verbalen, bekentenissen, getuigenissen, expertises, ...) en de controle daarop, de bewijslast, de hamvraag - ruim besproken in rechtsleer en rechtspraak - van de regelmatigheid van de verkregen bewijzen en dus van de ontvankelijkheid ervan in rechte, al deze thema's, en nog anderen, worden hier aangekaart.

Geen twijfel dat deze thematiek de lezer alle nuttige inlichtingen zal verschaffen die hij nodig heeft om zich gemakkelijker te kunnen begeven binnen dit ingewikkeld maar boeiend onderwerp van het bewijs in strafzaken.

Avis des lecteurs